Vadémécum pour les employeurs
Mesures d’hygiène importantes en entreprise
Nous pouvons en grande partie empêcher la propagation des virus dans l’entreprise. Cela passe par la mise en place de mesures d’hygiène adaptées qui doivent ensuite être respectées par le personnel.
Dans cet article, vous découvrirez les règles d’hygiène qu’il est possible de mettre en place et comment inciter votre personnel à les respecter. Rappelons d’abord les avantages d’une bonne hygiène dans l’entreprise.
Quels sont les avantages d’une bonne hygiène ?
- Un personnel en bonne santé et productif
- Moins de jours d’absence
- Une productivité plus élevée
- Un chiffre d’affaires plus élevé et des charges réduites
Pour une protection optimale
Quelle est la différence entre hygiène de l’entreprise et hygiène personnelle ?
Hygiène de l’entreprise
Par hygiène de l’entreprise, on entend la propreté des ateliers, des postes de travail et des équipements. Elle relève de la responsabilité de la direction. La présence prolongée de personnes, p. ex. dans les halls de fabrication ou les bureaux, entraîne un risque de propagation de germes et de virus qui peuvent contaminer les effectifs sur place. Pour empêcher la contagion, nous recommandons de mettre en place et de respecter scrupuleusement les règles d’hygiène suivantes. Ces trois mesures importantes en faveur d’une bonne hygiène de l’entreprise doivent être mises en place à l’initiative de la direction et appliquées systématiquement.
Nettoyage organisé
Un nettoyage minutieux et régulier de tous les locaux constitue l’alpha et l’oméga d’une hygiène satisfaisante au sein d’une entreprise. Une attention particulière doit être accordée aux lieux très fréquentés, comme les espaces sanitaires et la cuisine.
Notre check-list pratique pour le nettoyage optimal des bureaux vous aidera à établir un plan de nettoyage concret. Vos ateliers de production doivent également être nettoyés.
Aération régulière
Ne négligez pas l’impact de l’air ambiant sur la santé de vos collaborateurs. Les agents pathogènes prolifèrent et se propagent bien plus rapidement dans les pièces mal aérées. Nous vous recommandons donc d’aérer vos bureaux plusieurs fois par jour à raison de 3 à 10 minutes avec les fenêtres grandes ouvertes.
Eau potable
Votre bâtiment est-il équipé d’un dispositif de distribution d’eau ? L’eau est une denrée périssable et peut rendre malades vos collaborateurs, par exemple si elle est contaminée par des légionelles ou des bactéries E. coli. L’eau potable doit toujours être de qualité irréprochable, il en va de votre responsabilité.
Hygiène personnelle
Le domaine de l’hygiène personnelle couvre toutes les mesures qui servent au maintien de la propreté des collaborateurs et de leurs vêtements de travail. La propreté de l’environnement de travail ne peut être garantie que si l’hygiène est prise au sérieux à ces deux niveaux. Les quatre règles suivantes doivent être respectées par tout le personnel. La direction peut aider par exemple par des indications visuelles et des formations.
Ne pas oublier de se laver les mains
Se laver régulièrement les mains au savon est considéré comme le moyen le plus efficace d’empêcher la propagation des germes et virus pathogènes. La méthode joue un rôle décisif.
Il est aussi important que les collaborateurs se lavent les mains au moment opportun, par exemple :
- avant de manger,
- après chaque passage aux toilettes,
- après avoir éternué, toussé ou s’être mouché,
- après avoir touché des matières dangereuses ou des déchets,
- après avoir touché des surfaces potentiellement contaminées (p. ex. les poignées de porte et les rampes d’escalier).
Tousser et éternuer correctement
Même si nous les avons tous appris dès l’enfance, cela vaut la peine de rappeler régulièrement les bons gestes à vos collaborateurs.
- Détournez-vous toujours des autres personnes quand vous éternuez ou toussez.
- Si vous en disposez, utilisez idéalement un mouchoir jetable que vous jetterez ensuite.
- Sinon, éternuez ou toussez dans le creux du coude, mais jamais dans la main.
- Ensuite, lavez-vous toujours les mains au savon ou utilisez un produit désinfectant.
Se doucher et changer de vêtements régulièrement
Des vêtements propres, une odeur corporelle agréable, des ongles soignés et des cheveux propres ne font pas seulement bonne impression, mais contribuent aussi à l’hygiène. Une hygiène corporelle de base est indispensable particulièrement dans les secteurs comme la restauration ou l’industrie agroalimentaire.
C’est déjà certainement une évidence pour la plupart des collaborateurs, mais il existe aussi des exceptions. Dans ce cas, les supérieurs hiérarchiques doivent rappeler cordialement, mais fermement aux personnes en question de veiller à leur hygiène corporelle.
Rester chez soi en cas de maladie
Les personnes malades doivent rester chez elles. Malheureusement, beaucoup d’entre elles continuent de se rendre au travail. Elles craignent d’abandonner la charge de travail à leurs collègues ou de donner l’impression d’être paresseuses. C’est néanmoins contre-productif si elles contaminent d’autres employés.
La direction de l’entreprise doit créer une culture d’entreprise et des règles qui permettent au personnel de se rétablir en cas de maladie sans avoir mauvaise conscience. Vous pouvez par exemple autoriser vos employés à rester un certain nombre de jours à la maison sans devoir fournir de certificat médical.
Pour plus de productivité au bureau et une ambiance de travail saine.
Vous n’avez même pas besoin d’ouvrir la fenêtre pour un air plus frais et plus sain, il vous suffit d’avoir les bons produits. Vous trouverez dans notre assortiment tout ce qu’il faut pour améliorer l’hygiène et les produits nécessaires pour affronter l’hiver et ses maladies.
Comment pouvez-vous motiver vos collaborateurs à respecter les normes d’hygiène ?
Expliquer le « pourquoi »
Vos collaborateurs appliqueront d’autant plus volontiers les règles d’hygiène s’ils comprennent pourquoi ils doivent le faire. Les raisons ne sont pas évidentes. Expliquez l’impact concret du manque d’hygiène sur l’entreprise et sur chacun des collaborateurs à titre individuel et comment chacun peut agir pour enrayer la propagation des maladies.
2. Faciliter les choses au maximum
Les nouveaux comportements, comme le lavage des mains régulier, ne deviennent une habitude que s’ils sont faciles à adopter. Il faut donc toujours mettre à disposition suffisamment de savon et de serviettes en papier dans les toilettes, afin que chacun puisse se laver et se sécher les mains correctement. Les sanitaires sont parfois trop éloignés. Dans ce cas, vous pouvez installer des stations de désinfection des mains pour permettre à tout moment une bonne hygiène des mains.
3. Rappels réguliers
Les règles d’hygiène doivent rester à l’esprit de vos collaborateurs. Des aides visuelles comme des affiches et des panneaux positionnés stratégiquement permettront à vos collaborateurs de toujours avoir les règles les plus importantes sous les yeux. Vous pouvez également envoyer régulièrement des e-mails à ce sujet et organiser des formations spécifiques.
Contactez-nous !
Nous sommes à votre disposition et répondrons gratuitement à toutes vos questions.